首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详细内容

发证啦!发证啦! ——浦北县首个“交房即得证”颁证仪式亮点纷呈

发布日期:2021-01-04 10:54   来源:浦北县自然资源局   作者:  
县自然资源局党组书记、局长林明鲜(右一)为新业主颁发不动产证书
县自然资源局党组成员、副局长韦立佐(右一)、不动产登记中心主任易燕(左一)为首批收房新业主颁发不动产证书

    2021年元旦节,阳光灿烂!喜气洋洋!浦北县首个“交房即发证”颁证仪式,在益海·现代豪庭营销中心户外举行。仪式上浦北县自然资源局局长林明鲜和浦北县元隆房地产地产公司领导为首批收房的益海·现代豪庭业主当场颁发了不动产权证书和钥匙。 

    据悉,益海·现代豪庭是我县首个实行“交房即得证” 试点楼盘。浦北县自然资源局主动担当主动作为,以优化营商环境,提升服务质量为目的,将“交房即得证”工作列为2020年优化不动产登记营商环境的重点工作抓实抓好,不断推进不动产登记领域惠民利企改革措施。通过投入经费,添置设备,全力开展不动产历史数据整合和信息化建设,全面应用广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台等,实现了网上预约、网上受理、网上审核、自助查询等服务功能。目前新建商品房预告登记、首次转移登记、抵押权首次登记、二手房转移登记等95%以上的业务可以通过网上受理和审核。今年12月初以来,该局多次就交房即办证有关工作与多部门沟通对接,联合县住建局、税务局等单位,通过流程再造、并行办理、限时办结、信息共享等多项改革措施,对涉及的规划、竣工验收、备案等相关流程,进行了细致梳理,并借其他地区的先行经验,结合我县实际,积极推进新建商品房“交房即得证”服务措施在浦北落地。 

   “交房即得证”的实施,更有利于保护购房者的合法权益,避免了购房群众收房入住后长时间无法办理不动产权证的风险。同时,优化企业办事环节,将不动产测绘、权籍调查前置到竣工验收阶段,提前集中办理,缩短了商品房项目开发建设周期,通过引导开发企业诚信经营、依法建设,让开发企业主动担负起办理不动产登记的主体责任,让购房群众住得踏实、睡得安稳,解决群众的烦心事、堵心事。 

   “交房就得证”惠民利企改革不是起点也不是终点。下一步,浦北县自然资源局将会在试点基础上,进一步完善办理流程,协同相关部门,争取在全县逐步鼓励、协调更多的房地产开发企业参与推行“交房即得证”改革,全力推行网上办证,不动产“电子证照”等便民服务,打通服务“最后一公里”,让购房业主足不出户就能办证,以实实在在的利好,让购房者的权益得到切实有效保障,促进浦北县房地产业健康平稳发展,提升广大群众财产登记获得感、幸福感、安全感! 

2020年1月1日

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-?5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编?530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭