首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

安石镇:甜了夏日富了口袋 小小“黄金果”撑起乡村大产业

发布日期:2020-07-14 10:18   来源:浦北新闻中心   作者:  

  7月5日,夏日炎炎,安石镇南江村委马岸垌村的农田里呈现出一片热火朝天的忙碌景象,农民忙着摘果,忙着运输,忙着数钱——安石镇黄金百香果迎来了收获季。安石镇阮农伯种植专业合作社门前,一箱箱黄金百香果整齐摆放,一辆辆货车等待装车,准备远销全国各地。  

  

“忙啊!今年黄金百香果丰收,预计亩产能达到3000斤,每天都有摘不完的果,处理不完的订单。现在每天都有来自全国各地的客商上门采购。”看着硕果累累的黄金百香果藤蔓,安石镇阮农伯种植专业合作社社长阮华嘴上吐槽忙,脸上却笑开了花。
2018年,在南江村党总支部书记陈昭雪的发动下,阮华踏上返乡种植黄金百香果的道路。村委帮忙解决土地流转问题,整合零散、丢荒田地,涉及马岸垌、南冲、塘活冲、旧屋地等4个自然村,阮华投资承办阮农伯种植专业合作社,规模从一开始的10多亩发展到现在150多亩,合作社迅速成型,发展壮大。“黄金百香果汁多味甜,相比普通百香果有很大优势,批发价格高达10元以上。”阮华介绍说。目前,阮农伯种植专业合作社年产黄金百香果约45万斤,产值达400万元以上,每年支付农户劳务工资50多万元,支付农户土地流转租金5万多元,带动全村农户增收致富。

  

“在致富带头人带领下,黄金百香果产业逐步形成规模,现在已经成为我们村贫困户脱贫致富的。”南江村党总支部书记陈昭雪介绍说。在阮华的带动下,南江村黄金百香果产业规模逐渐扩大,种植黄金百香果的农户越来越多,其中2户贫困户种植30多亩,阮华还帮助贫困户代销,与贫困户签订每斤5元的保底收购协议。

  “只负责种好果,根本不愁销,阮农伯合作社全都帮搞定,我现在每天卖果的收入都有500多元,对脱贫致富更有信心了。”贫困户陈昭宽笑着说道。同时,阮农伯种植专业合作社吸纳贫困劳动力,助力脱贫攻坚,解决8户贫困户就业问题。“受疫情影响,外面工难做,在合作社干活一天就有80元,工资不比外面低,能有这样的工作我很满足。”贫困户庞国媛说道。

  

近年来,安石镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化党建引领,将党建、土地流转、村级集体经济、脱贫攻坚等紧密结合,鼓励党员发展产业争当致富带头人,发展经济能人、种养大户等致富带头人入党,创新“党组织+致富带头人”模式,以党建引领经济社会蓬勃发展。安石镇党委书记胡镇乾表示,将继续深挖党建引领作用,引导更多致富带头人返乡创业,围绕农业产业结构转型升级,大力发展特色产业,继续做大支柱产业,促农业增效,助农民增收。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-?5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编?530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭