首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

六硍镇新安村见贤思齐,加快建设美丽家乡步伐

发布日期:2020-12-09 10:20   来源:浦北县融媒体中心   作者:林源  

  

  这两天六硍镇新安村的村民们偕老扶幼,在热火朝天地干活,他们有的在清理道路旁的杂草,有的在打扫路面卫生,在不远处,还不时地传出钩机作业的轰鸣声,那么他们在干嘛呢?

  

原来村民们在进行乡村治理的大工程,新安村的村民听说六硍社区王念村的乡村风貌建设卓有成效,便派人亲自到六硍社区的王念村学习取经,从规划布局到如何进行低成本的乡村整治,可以说全套流程地学习,代表们回村后立即寻求横岗村党总支部和横岗村委的支持,并派人到村委表达要整治家乡建设美丽家乡的愿望,横岗村党总支部和横岗村委高度重视立即到新安村组织商讨会3次,组织群众募集捐款10多万元,并通过微信和QQ等多种形式联系外出的党员群众,吸引新乡贤捐款5000余元,提出乡村整治建议10余条,为了争取群众最大限度的支持由村党总支部书记吴远强带头到新安村所有党员和群众家中逐一拜访,说明乡村治理的意义,取得群众高度支持,出现了群众积极投工投劳,自觉建设美丽家乡的盛况。

  

“我们的第一步就是拆除旧房,平整土地,打扫村庄,全面推行低成本可复制的治理理念,我们还将继续邀请更多外出的人士返乡和群众一起开会商讨下一步的建设,争取早日完成新安村的乡村风貌建设,然后以新安村为试点推广到横岗村委每个村都进行整治。横岗村党总支部书记吴远强激动地说道。
横岗新安村的乡村风貌建设是六硍镇推行以点带面全面铺开的乡村整治理念的一个缩影,六硍镇依托已经整理成功的六硍社区王念村为支点,组织六硍镇18个行政村的支书主任和新乡贤到王念学习参观10余次,成功推广了六硍的王念经验。在推广王念经验的同时由六硍镇乡村办到各村宣传指导鼓励各村既要学习王念的经验也要保持自己的特色,杜绝照搬王念村的经验,各村走出一条符合自己村情的乡村整治路径。
下一步,六硍镇将继续加快推动一批像新安村这样村民热情高,行动能力强,有迫切乡村治理需求的村庄进行整治,把王念经验发挥到极致,加快六硍的乡村建设。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-?5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编?530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭