首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态 > 详细内容

泉水:产业振兴施良策千亩旱地变良田

发布日期:2021-04-07 08:50   来源:浦北县融媒体中心   作者:黄鸿辉  

  “怎么也想不到我家这块旱地竟然能变成水田,原来每亩每年100多元都租不出去,现在租金可以收到每亩每年500元,经过3年耕地提质改造后,我们自己还可以接着种!”泉水镇碰山村沙湖小组村民看着自己被改造后的“旱地”长出绿意葱葱的萌芽心里乐开了花。 

  两年前,泉水镇碰山村土地产出效益还比较低,有上千亩的耕地为旱地、坡地、撂荒地,农民人均收入大打折扣。为探索产业振兴好路子,泉水镇从实际出发,从调整种植结构入手,于2020年10月开展耕地提质改造(旱改水)项目,数十台挖掘机、碾压机、运输车往来穿梭,进行土地平整、沟渠铺设、碎石搬运等工作,将地势高低不平的旱地,改造成“田成方、路相通、可灌溉”的高产水田,拉开了泉水镇推进耕地提质改造工作的序幕。

  据悉,泉水镇“旱改水”项目涉及碰山村沙湖、耙齿岭、饭包龙、白瓦窑等4个村民小组,建设规模为1071亩,投入2127.98万元,新建水渠9540米、田间道路5552米、水泵站5座等基础设施,建成后新增优质水田966亩。项目于2020年12月15日完成所有签约,青苗补偿917亩,属权人837亩。目前该项目已全部竣工,3月份完成播种。

  该项目已由广西桂之德投资有限公司承包,租金为500元/年/亩,共涉及农户670余户,3年后归还农户继续种植。公司统一进行富硒水稻种植,预计每年可增产优质大米772.8吨,带来4636.8万元收益。同时,该公司采用“农户+公司+基地”生产经营模式,带动150余名农户就地就业,有效地激发了产业振兴内生动力。

  近年来,泉水镇践行“绿色发展”理念,推动生态文明建设,因地制宜,实施了“旱改水”、增减挂钩、“一事一议”等一系列惠民工程,耕地面积增加至25500余亩,粮食产量增加至8436吨;全镇8个村(社区)集体经济收入均超过5万元,其中,泉新社区、坭江村、横流村超过10万元,平阳村达到30万元。切实为“十四五”开好局、起好步,走好高质量发展之路,全力打造宜居、宜业、宜游、宜养、富裕新泉水。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-?5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编?530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭