首页 > 政务公开 > 通知公告 > 详细内容

官政发〔2017〕63号官垌镇人民政府关于官垌镇人民政府关于食品安全大检查工作实施方案》的通知

发布日期:2017-12-29 16:13   来源:官垌镇人民政府   作者:官垌镇人民政府  




各村委会、镇食品安全委员会各成员单位:

现将《2018年官垌镇开展元旦、春节期间食品安全大检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。





浦北县官垌镇人民政府

2017年12月29日



官垌镇2018年元旦、春节期间食品安全大检查工作实施方案


根据钦州市人民政府办公室《关于做好2018年元旦、春节期间食品安全工作的通知》(钦政发电[2017]147号)文件要求,确保节假日期间全镇人民的饮食安全,维护社会和谐稳定,严防重大食品安全事故和行业安全生产事故的发生,特制定本方案。

一、工作目标

充分认识元旦、春节期间食品安全监管工作的重要性和紧迫性,进一步增强工作的责任感,认真抓好食品安全各环节、各重点领域的排查工作。通过加强对重点场所、重点区域、重点单位以及节日热销食品的监督检查,以畜禽屠宰、食品加工小作坊、食品批发户、承办年夜饭的饭店等单位为重点对象,重点检查原料采购储存、采购索证制度、台帐登记制度的落实情况,防止食品安全事件的发生,让广大群众过一个安全放心的节日。

二、领导小组

长:黄靖惠 镇长、镇食安委主任

副组长:何远星 镇长助理

员:覃 党委委员、副镇长

吴耀济 党委委员、副镇长

党委委员、纪委书记

镇人大副主席

副镇长

容副清 镇长助理

陈基禹 镇食药监所所长

莫扬亭 镇派出所所长

彭剑林 镇工商所所长

李贤明 镇畜牧水产站站长

陈巨远 镇卫生院院长

王鹏政 镇食品站站长

罗定永 镇农业站站长

镇食安委成员单位负责人、各村委会支书

成立突发事件处置工作小组,组长由何远星同志担任。如遇食品安全突发事件,要按照《浦北县重大食品安全事故应急预案》要求进行处置。

三、工作重点

按照镇党委、政府的总体要求,各监管单位在做好日常监管工作的基础上,要高度重视元旦、春节期间食品安全隐患排查工作,认真组织自查,决不放松任何安全环节。

(一)加强源头农产品的管理。加强农业投入品的监管,严厉打击违法经营禁用农药行为,严格执行农药使用间隔期规定,严肃查处违法违规使用禁限用农产品行为,确保食用农产品的质量安全。

(二)加强食品加工环节监管。严格食品生产企业许可条件,对不能保持许可条件的,责令其限期整改;情节严重的,要停产整治。加强日常巡查工作力度,尤其要加大对加工生产麻花、蛋糕、卤肉等消费量大的重点节日食品的监督检查频次。坚决依法查处食品生产加工过程中使用过期、变质、非食用物质为原料的违法行为。坚决取缔无证生产的黑窝点。

(三)加强食品流通环节监管。严格落实食品经营者的主体责任,加大对市场经营的肉、粮油、蔬菜、蛋糕、熟肉制品的检查力度,重点检查食品进货渠道、台帐登记、食品检验合格证、标识等落实情况。

(四)加强餐饮服务环节监管。监督餐饮服务企业严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,一是针对节日期间承办年夜饭、团圆饭的饭店的检查和巡查力度;二是加大农村集体聚餐一条龙活动的检查和巡查力度,防止群体性食物中毒和食源性疾病的发生。

(五)严厉打击食品违法犯罪行为。严厉打击使用非食品原料生产加工食品、在食品中添加有毒有害物质、在畜禽水产品养殖环节滥用抗生素及禁用药物、在保健食品中违法添加化学药物成分等违法犯罪活动。公安部门要提前介入,查办食品涉刑案件,形成打击食品犯罪行为高压态势。

(六)加强畜禽定点屠宰环节监管。加大检查频次,防止屠宰经营企业调运不合格肉类进入加工和流通环节。严厉打击私屠滥宰、屠宰病死、毒死和死因不明畜禽及注水禽畜等违法行为。

(七)加强学校及周边食品安全专项整治。严厉查处校园周边低价劣质食品,加强学校食堂管理,加大食堂人员、原材料、加工流程的监督检查。严防发生学校集体食物中毒事件。

四、时间安排

(一)宣传阶段(2017年12月20日至2018年1月12日)。各单位要制定具体的实施方案,召开动员会,认真部署,将任务落实到具体责任人。

(二)整治阶段(2018年1月12日至2月13日)。各单位要密切配合,协调联动,排查食品安全隐患,采取果断措施,集中进行整治,确保两节期间食品安全工作取得明显实效。

(三)总结阶段(2018年2月14日至2月25日)。各单位要认真做好整治工作总结。整治工作总结要于2018年2月26日前报镇政府。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保两节期间食品安全工作扎实推进,取得实效,镇政府负责此次整治工作的领导和协调工作。

(二)加强食品安全抽检和监测。加大对时令性食品和节日期间热销产品的抽样检验力度,为两节期间的食品监管工作提供技术支撑。一旦发生群体性食品安全突发事件,要迅速采取控制措施,组织力量及时妥善处置。

(三)加大违法违规行为打击力度。严肃查处违法违规行为。按照依法、及时、从严、从重的原则,重点打击制假售假,非法添加非食用物质和滥用食品添加剂,使用过期、回收食品或原料加工制作食品,售卖超过保质期、标签标识不规范食品等违法违规行为。对问题企业和商品要立即采取责令停止经营、下架问题产品等行政强制措施,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。

(四)做好节日食品安全宣传和消费警示。利用年货市场、农村集会、民俗活动等特色场合,开展科学饮食的知识宣传,提高公众的科学消费意识,鼓励广大消费者合理投诉举报,维护自身的正当权益,努力形成食品安全社会共治的良好氛围。

六、工作要求

(一)高度重视,加强宣传。各成员单位要切实提高对这次专项整治行为的认识,站在讲政治的高度,站在对人民群众负责的高度,坚持“安全第一、预防为主”的方针,切实抓好方案实施。要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体以及休闲广场、农贸市场、农村集市、民俗活动、节庆展销等,积极开展食品安全普法教育和科普知识宣传活动,强化食品生产经营单位的法律意识、诚信意识和责任意识,提高广大人民群众的食品安全意识和自我保护能力。加大正面宣传力度,维护社会和谐稳定。

(二)明确责任,狠抓落实。各监管单位一要严格按照食品安全监管职责,制定工作方案,安排工作人员深入到种养植(殖)基地、食品生产企业、经营单位、定点屠宰企业进行检查,及时查处、消除食品安全隐患。二要严格执行节假日期间专人24小时值班,保持信息畅通;三要公布举报电话,及时处理群众举报案件,做好食品安全突发事件的应急处置工作。

(三)严格督查,及时汇报。镇政府将不定期对各监管单位食品安全工作进行督导检查,对在检查中发现问题,由主管部门现场解决,对问题严重的单位全镇通报批评,并追究相关单位及有关人员责任。发生事故要第一时间上报,第一时间处置,不得瞒报、迟报。








【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-?5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编?530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭